miércoles, 18 de marzo de 2015

VESTIMENTA (ACTUAL) Y GASTRONOMIA





VESTIMENTA
En la vestimenta tradicional ya sólo se usa en las fiestas de la comunidad y en ocasiones especiales; el vestido del hombre consistía en calzón y camisa de manta, huaraches y faja, preferentemente de color rojo, enredada en la cintura, que puede ser de diferente color. La mujer vestía blusa blanca bordada de flores y un chincuete de cambaya sostenido con una
 faja multicolor
http://portal2.edomex.gob.mx/cedipiem/pueblosindigenas/nahua/vestimenta/index.htm

GASTRONOMÍA

os nahuas hacen dos comidas en el día: en la mañana entre las 8 y las 9, y en la tarde entre 17 y las 18 horas.
Sualimentación se compone esencialmente de maíz, y consiste en tortillas acompañadas de una salsa. El maíz escasea la mayor parte del año.
Como condimentos usan la sal, jitomate, tomate y las variedades dechiles, para endulzar las cosas utilizaban la miel de abeja o jarabe elaborado de aguamiel de maguey. 
“Complementaban la dieta con huevos de guajolote y de iguana, y frutas como mamey, zapote, piña,chirimoya, aguacate, pitahaya, tuna, ciruela y guayaba.” Las bebidas mas comunes eran el agua de chìa, diferentes tipos de chocolate y el pulque

http://www.buenastareas.com/ensayos/Gastronomia-De-Los-Indigenas-Nahuas/640671.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario